Рестораны в кризис: как остаться на плаву?

Рынок общественного питания в России Франчайзинг как стратегия развития Смотреть франшизы в Каталоге год оказался одним из сложнейших периодов для российского рынка общественного питания. Снижение потребительской активности, вызванное падением доходов населения, было усугублено действием продовольственного эмбарго и обвалом национальной валюты. Все это привело к значительному росту фудкоста компаний. Над решением этой проблемы в течение всего года билось большинство российских рестораторов. Снижение трафика и повышение затрат создали крайне тяжелые условия, справиться с которыми удалось не каждому. Таким образом, год оказался кризисным для российского ресторанного рынка. Оборот сегмента по итогам года составил млрд руб. Столь стремительное падение было обусловлено действием продовольственных контрсанкций. Рост издержек компаний, переход на отечественные продукты, изменение меню, повышение цен на блюда — все это является болезненным эффектом от эмбарго. Камнем преткновения стал и обвал национальной валюты, который привел к росту стоимости импортных продуктов, активно используемых ресторанами .

Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах

Перечень необходимого оборудования может изменяться в зависимости от меню. Например, если вы планируете открыть пиццерию, вам потребуется специальное печное оборудование. Тем не менее, можно выделить основные категории кухонного оборудования, которые пригодятся любому ресторану:

Эксперты JLL отмечают снижение оборота ТЦ на 11,3%. Многие ресторанные концепции не пережили кризис и ушли, оставив помещения, подготовленные для ведения ресторанного бизнеса: с коммуникациями и мощностями. за счет формата заведения мы можем сократить затраты на персонал.

Амортизация Прочие затраты На формирование постоянных и переменных затрат предприятий общественного питания значительные влияние оказывают внешние и внутренние факторы табл. Прибыль предприятия в первую очередь зависит от двух факторов — цены продукции и затрат на ее производство. Другая ситуация обстоит с затратами на производство, то есть издержками.

Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня технического оснащения, организации производственного процесса и других факторов. В данной ситуации с точки зрения выгоды перед предприятием ставится задача поиска рычагов и возможностей снижения затрат, которые можно привести в действие при умелом руководстве. Для обеспечения необходимого уровня доходности предприятию приходится строго и детально контролировать процесс получения прибыли, управлять им и совершенствовать его.

На этом этапе основным, одним из важнейших направлений деятельности предприятия является управление его затратами.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ.

Но если присмотреться, все не так страшно: И дело не только в падении доходов посетителей, но и в общем ощущении неуверенности в завтрашнем дне. Люди не так уж легко расстаются с любимыми привычками, поэтому слишком резкого оттока посетителей не произошло. Проблема в том, что продолжая посещать рестораны, люди стараются экономить: Большинство рестораторов признаются, что заметили значительное снижение среднего чека в последние месяцы.

Как удержать гостей и сэкономить Рестораторы убеждены:

Окончательно стало понятно, что начался кризис в марте, Эксперты ресторанного рынка констатируют: снижение на менее удачный, и как-то компенсировать свои затраты в целом", - говорит Насонова. Впрочем, к концу месяца станет понятно, как вообще ресторанный бизнес будет.

Посещение ресторана вновь становится событием, для этого нужен повод. В то же время гости стали более требовательны к сервису и к самим блюдам. Правда, зачастую, заказывая блюдо в пересчете за 3 доллара, гость ожидает уровень такой, как будто заплатил Заведения общественного питания сейчас перестраиваются, ищут компромиссы и снижают издержки.

Продуктовые санкции сильно ударили по ресторанному бизнесу. Упал уровень конкуренции среди поставщиков, что привело к росту цен и снижению качества сырья. В результате ресторанный бизнес попал под двойное давление: Если человек пришел в кофейню, то ожидает увидеть широкое предложение по кофейным напиткам, смузи, коктейлям, сэндвичам. Если это семейный ресторан, то там, естественно, другие предпочтения. Стоит отметить, что несмотря на растущую моду на здоровый образ жизни, люди зачастую больше говорят о здоровом питании, но не все готовы придерживаться его каждый день.

Мы открыли заведение четыре года назад, и его основной ориентир — здоровая еда, приготовленная на пару. Кафе нашло своего гостя, но экономическая ситуация сильно сказалась на этом сегменте.

Ваш -адрес н.

В условиях кризиса сразу несколько сибирских ресторанных компаний сумели запустить успешные проекты на поприще франчайзинга, а некоторым из них удалось добиться и вовсе впечатляющего роста за счет расширения партнерской сети. Но почему достичь его удалось именно сейчас, в условиях экономической депрессии? Однако затем в что-то не заладилось. В результате сеть сжалась до двух точек, да и те в прошлом году благополучно закрылись.

Владелец барнаульского заведения Дмитрий Лаевский — опытный ресторатор, управляющий двумя китайскими ресторанами, клубом, а также несколькими точками фастфуда в Новосибирске и Барнауле. За право работать под маркой франчайзера предприниматель заплатил 40 тысяч евро роялти не предусмотрены.

После кризиса в году доля убыточных заведений в Москве превысила 35%. Большинство Причины кроются в специфике ресторанного бизнеса. Затраты на поиск сотрудников, налоги. Вы уже не закажете половину фуры лосося, чтобы снизить закупочную стоимость (фудкост).

Три простых способа сократить расходы на обучение персонала в условиях кризиса Три простых способа сократить расходы на обучение персонала в условиях кризиса Автор: Если речь идет о долгосрочном планировании обучения, то можно прописать в контракте штрафы для тренера за отказ от выполнения обязательств чтобы у него не было стимула отказаться от вашего контракта в пользу более выгодного.

Это можно рассматривать только как вынужденную меру, однако именно это, к моему глубокому сожалению, и произойдет в большинстве российских компаний. Давайте обсудим последний вариант более подробно, потому что, на мой взгляд, за ним будущее. Мне всегда казалось, что нет более эффективной формы, чем живой тренинг. Кроме того, для формирования многих навыков лучше заниматься, скажем, по минут каждый день в течение месяца, чем пройти 16 часов интенсива за выходные.

В то же время, если создать обучающие видео, где информация будет разбита на удобные для усвоения части, то можно обеспечить очень хорошее усвоение информации, особенно если не пускать такое обучение на самотек, а регулярно тестировать пройденный материал. Стоит отметить, что при такой форме обучения, когда на корпоративном портале есть подборка видео для всех типовых ситуаций для каждой специальности, сотрудник может обращаться к этой базе и после прохождения обучения, чтобы, например, проанализировать свое решение в какой-то сложной ситуации.

Ведь очень важно понимать, что сотрудник по-разному реагирует на обучение, если он ранее уже сталкивался с какой-либо ситуацией и если не сталкивался.

С осени 2014 года закрылось около 900 заведений московского общепита

Русский бизнес Год жизни в условиях кризиса несколько заморозил расширение петербургского ресторанного рынка, но отнюдь не убил жизнь на нем. В предыдущие годы рынок развивался с завидным ускорением. Причем количество новых предприятий почти вдвое превзошло число закрывшихся

Ресторанный бизнес развивается по всей Украине. Впереди всех, в основном изменение предпочтений посетителей и снижение среднего чека. При этом себестоимость будет формироваться из затрат на.

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе? И можно ли заранее приготовиться к худшему? Обо всем этом подробно рассказывает Сергей Миронов. Мировой финансовый кризис, добравшись в Россию, существенно ударил по многим отраслям экономики.

Многие компании ожидают массовых сокращений сотрудников, банки перестают предоставлять новые кредиты и повышают ставки или требуют досрочного погашения по ранее выданным кредитам, сокращается объем производства и многое, многое другое. Кризис не обошел стороной и индустрию питания. Уже сейчас заметны наметившиеся тенденции, которые, если не уделить им должного внимания, могут привести к плачевным последствиям как для отдельных предприятий, так и для всей индустрии в целом.

Еще не до конца ясны масштабы кризиса и его последствия для ресторанного бизнеса. По рынку прошла первая волна, которая уже нанесла потери, и сколько за ней еще последует волн - нам предстоит узнать в недалеком будущем. В первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком, рассчитанные на состоятельную публику.

Во многих из них заметно снизилась посещаемость. Одними из первых в дорогие рестораны перестали ходить люди среднего класса, сотрудники инвестиционных компаний, менеджеры компаний с иностранным капиталом, работники банковского сектора, для которых цены в этих заведениях были в верхней границе допустимых значений, и которые от кризиса пострадали больше всего.

Александр Крутов раскрывает секреты ресторанного бизнеса

За год в крупных городах страны появилось около сотни ресторанов разных ценовых категорий За последний год он открыл пять новых ресторанов. Ресторанный бизнес развивается по всей Украине. Впереди всех, конечно, Киев, где каждый месяц появляются новые заведения. В целом за этот год в крупных городах появилось более сотни новых ресторанов в разных ценовых категориях, и основной пик открытия пришёлся на летний сезон.

Свой интерес к данному бизнесу предприниматели объясняют просто:

Снижение трафика и повышение затрат создали крайне тяжелые по довольно привлекательным ценам различные комбоменю и бизнес-ланчи. . Несмотря на кризис, российский ресторанный рынок является.

В мировой практике ресторанный бизнес входит в пятерку наиболее подверженных банкротству. Умение быстро адаптироваться к изменениям конъюнктуры рынка делают его индикатором благополучия общества и экономики. Казахстан , общественное питание , республика Казахстан , ресторанный бизнес Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Открытие ресторана — решение, основанное на предпринимательской активности и индивидуальных пристрастиях, а не профессиональном менеджменте.

Отсюда — высокая интенсивность конкуренции и низкая конкурентоспособность: Потребительский спрос не слишком велик. Казахстанец тратит на посещение ресторанов в десять раз меньше, чем россиянин, и в сто раз меньше, чем американец. Традиции восточного гостеприимства и изобильного стола, привычка к семейным трапезам постепенно вытесняются западными моделями повседневных встреч в ресторане, детских праздников и деловых переговоров за чашкой кофе.

Семь из десяти молодых казахстанцев посещают кафе, бары, рестораны не реже раза в месяц. Эта аудитория составляет надежду рестораторов на будущее процветание. Несмотря на высокую конкуренцию, расширялись все сегменты. В регионах таких заведений практически нет.

Рецепты успеха: как переживают кризис рестораторы

Насиженные места покидают магазины, салоны красоты и банки. Кафе и рестораны тоже закрываются, однако именно общепит остается лидирующим арендатором на рынке торговой недвижимости. Компания предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. История компании насчитывает более лет. Сейчас имеет более корпоративных офисов в 75 странах по всему миру.

В результате ресторанный бизнес попал под двойное давление: у есть, но они всячески стараются снизить ценник на организацию.

Видео Современное положение дел Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис. Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания.

Ресторанный бизнес в году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня россияне предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Сами же бизнесмены снижение выручки ощутили еще в прошлом году. Основная причина снова-таки в стоимости аренды помещений. В новых условиях тем, кто все равно намерен выжить, придется сумму среднего чека уменьшить практически наполовину.

Ресторанный бизнес условиях кризиса. Новости. GuberniaTV