Конкурентоспособность гостиничных предприятий УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Благодаря брендингу продукция становится воплощением фирменности. Основной задачей брендинга организации индустрии гостеприимства является формирование и дальнейшее развитие у потребителя положительных, позитивных ассоциаций, связанных с ее торговой маркой. Бренд предприятий гостеприимства несет исключительно важную смысловую нагрузку, включающую в себя рациональные и эмоциональные элементы, выраженные через материальные и нематериальные ценности компании. Эта нагрузка обычно определяется целевой группой потребителей услуг и практикой позиционирования. Однако следует отметить, что при всем многообразии гостиничных сегментов, практически все бренды предприятий гостеприимства объединяет родственная структура. Обычно в основании гостиничного бренда лежит категория самой гостиницы и спектр предоставляемых ею услуг. При этом базовый набор гостиничных услуг определен категорией гостиницы и включает в себя набор стандартных услуг, предназначенных для удовлетворения первичных потребностей клиента место для ночлега, организация питания, безопасность гостей и пр.

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Конкурентоспособность предприятия как экономическая категория. Конкурентоспособность курортной гостиницы, ее факторы. Выбор стратегии повышения конкурентоспособности курортной гостиницы. Виды и классификация конкурентных стратегий и форм управления предприятия.

Понятие емкости и доли рынка туристских и гостиничных услуг Оценка конкурентоспособности предприятий туризма и гостеприимства Особенности ценообразования в туризме и гостиничном бизнесе, методы Понятие пропаганды, её роль и значение на рынке туристских и гостиничных услуг.

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. В современных условиях развития экономики перед каждым хозяйствующим субъектом стоит задача эффективного использования конкурентных преимуществ, которые во многом обеспечивают дальнейшее развитие и расширение их деятельности. Гостиничное предпринимательство является специфической формой предпринимательства, поскольку как особый вид деятельности, напрямую зависит от других видов деятельности, таких как: Гостиничный бизнес как подотрасль туристского бизнеса несет в себе значительный потенциал для российского рынка, который способен приносить постоянный доход в федеральный бюджет.

Характеризуя современные тенденции развития мирового и отечественного рынка гостиничных услуг, важно отметить, что происходящий в последние десятилетия значительный рост объемов туристского рынка сопровождается формированием глобальной гостиничной индустрии. В настоящее время обеспеченность гостиничными местами в России составляет около 4,6 на жителей, а в Европе на такое же количество жителей приходится от 14 до 40 мест.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-организационные аспекты функционирования гостиничного предприятия в конкурентной среде. Глава 2 Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия. Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия. Сегодня в период постиндустриальной экономики сфера услуг в том числе и гостиничный бизнес занимает все большую долю в ВВП.

Конкурентоспособность - многоаспектное понятие, означающее рынок, в частности положение гостиницы и ее гостиничных услуг на рынке. Бизнес- этажи проектируются таким образом, чтобы обеспечить Перечисленные выше особенности конкурентоспособности гостиничных услуг оказывают.

Структура работы состоит из: Понятие о конкурентоспособности предприятия Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности предприятия, необходимо дать как можно полное представление о конкурентоспособности. Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Недостаток этого определения, в том, что оно касается только товара и учитывает исключительно ценовые и неценовые характеристики. Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом.

В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества.

Сколько стоит написать твою работу?

Под конкуренцией нужно понимать состязание в какой-либо сфере между несколькими юридическими или физическими лицами конкурентами , желающими достичь одной и той же цели. С позиции предприятия такая цель состоит в увеличении дохода за счет завоевания потребителя. Уровень развития туррынка, трудность работы на нем во многом обусловливаются отличительными свойствами конкурентной среды турфирмы. Являясь самым чувствительным показателем активности предприятия, конкурентная среда устанавливает многие маркетинговые характеристики: Помимо этого, сквозь призму отношений между конкурентами очень быстро и ясно проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно конкуренция является главным двигателем рыночных процессов.

На интенсивность конкурентной борьбы среди турфирм воздействует масса факторов.

Процесс роста значения гостиничных сетей в мировом гостиничном бизнесе характеризуется существенным противоречием: с одной стороны.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье обосновывается целесообразность системного подхода к продвижению гостиничныхуслуг. Показано поэтапное формирование механизмовуправления продвижением гостиничныхуслугс применением модели привлекательности гостиничногопредприятия. Становлениеотечественных гостиничных предприятий представляет собой сложный и трудоемкий процесс, сопровождающийся многочисленными проблемами.

С развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, опасность неудачи, непредвиденных потерь. Прахалада, разработавшего теорию о формировании стратегического капитала фирмы, многие фирмы находятся в пространстве продуктов.

Они делают акцент на внутренних компетенциях, конкурируют в плане качества, затрат и поставок продуктов и услуг [1]. В условиях, когда по М. Портеру, на конкурентоспособность гостиничного предприятия влияет случайность, к которой можно отнести и кризисные явления в экономике, этот подход неприемлем [2]. Случайные события могут изменить позиции соперничающих предприятий.

Они могут свести на нет преимущество старых конкурентов и создать потенциал для новых фирм, способных заменить старые после достижения необходимого уровня конкурентоспособности в изменившихся условиях. Предприятия должны развивать внешние источники компетенций и двигаться к пространству решений.

Оценка конкурентоспособности предприятия

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Формирование конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Основные проблемы развития предпринимательства на рынке гостиничных услуг. Методические подходы по сравнению конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.

«Глобальная конкуренция и конкурентоспособность бизнеса в новой Специализация «Менеджмент в туризме и гостиничной индустрии» рынках с учетом особенностей новой экономики (экономики знаний), изучить научно-теоретических основы теории конкуренции, ее сущности и.

Текст работы размещён без изображений и формул. Предприятия индустрии гостеприимства функционируют в Российской Федерации в условиях развивающихся рынков. Усиливается воздействие рыночных сил, требующих повышения конкурентоспособности и удовлетворения потребителя, обеспечивающего благополучие предприятия, его работников и владельцев. Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

Сегодня для гостиниц наиболее значим фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности, то есть создания новых гостиничных услуг, наличие которого демонстрирует конкурентоспособность гостиницы. Гостиница сегодня определяется как коллективное средство размещения. При этом гостиница обязана оказывать ряд дополнительных услуг, набор которых зависит от ее категории. Если менеджер гостиницы не будет реагировать на факты действительности, а будет зарабатывать в основном за счет размещения, то гостинице может грозить кризис.

С развитием рыночного механизма проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. В связи с этим, повышение конкурентоспособности необходимо для закрепления позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

Особенности рекламы в гостиничном бизнесе

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия. Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли.

Для определения степени изменения конкурентной позиции целесообразно выделить типичные состояния предприятия по динамике его рыночной доли:

основные теоретические аспекты понятия конкурентоспособность, методы и . различны, но стоит иметь ввиду, что гостиничный бизнес отличается Предметом исследования является конкурентоспособность и пути её особенностями постановки задачи и цели исследования, что приводит к.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.

Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты.

Показатели конкурентоспособности

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития.

Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности. . , , .

Возрастающее значение гостиничного бизнеса в мировой экономике актуальность темы диссертации, ее научное и практическое значение. . методы: анализа и синтеза (для обоснования понятия « конкурентоспособность особенностей качества гостиничных услуг); статистические.

Роль персонала в повышении конкурентоспособности организации на примере гостиничного комплекса"Космос" Оглавление Глава 1. Конкурентоспособности и ее особенности в гостиничном бизнесе 1. Анализ конкурентов и оценка конкурентоспособности 2. Оценка персонала предприятия Глава 3. В абсолютном выражении доходы от туризма занимают третье место после нефтедобывающей промышленности и автомобилестроения.

Вплоть до второй половины х годов проблемы конкурентоспособности, стоявшие перед отечественными предприятиями, практически всегда формулировались в виде задач по обеспечению конкурентоспособности продукции. Это было обусловлено относительно слабой вовлеченностью нашей страны в процессы международного разделения труда, изолированностью финансово-экономической системы и невозможностью сколько-нибудь точно сопоставлять издержки производства и выручку от продажи товаров на внешних рынках.

Однако реформы х годов привели к перестройке всей экономической системы страны. По мере стабилизации ситуации в экономике РФ и дальнейшего развития гостинично-туристской сферы, расширяются возможности для выявления закономерностей и тенденций социально-экономического развития организаций гостинично-туристского комплекса, повышается степень предсказуемости изменений в национальном хозяйстве и поведении разных субъектов рынка гостинично-туристского бизнеса. С момента своего создания и в течение всей жизни любая фирма, любой товаропроизводитель поставлены перед необходимостью решения жизненно важной для них проблемы конкурентоспособности.

Стратегия дифференциации как инструмент повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий

Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий гостиницы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - услугами других гостиниц. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой гостиницы не может быть жестко гарантирована?

Оценка конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса. самобытна, и важно, обновляя гостиницу (то есть, развивая ее), сохранить наиболее . Конкурентоспособность - многоаспектное понятие, означающее .. выше особенности конкурентоспособности гостиничных услуг оказывают .

Текст работы размещён без изображений и формул. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих. Но обновляя гостиницу то есть развивая ее , важно помнить, что каждая гостиница самобытна, и сохранить наиболее притягательные элементы этой самобытности. Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Целью данной работы является провести анализ и дать оценку конкурентоспособности предприятия гостиничного хозяйства, а так же разработать рекомендации по ее повышению. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Понятие маркетинга в туризме и гостиничном бизнесе, основные задачи и функции маркетинга. Основные категории, ориентиры маркетинга в туризме и гостиничном бизнесе. Ретроспективный анализ концепций маркетинга в туризме и гостеприимстве. Роль и место гостеприимства в сфере услуг, факторы, оказывающие влияние на развитие туризма и гостеприимства.

Скобкин С. С. Как измерить конкурентоспособность гостиничных услуг Эти три особенности делают управление услуг в индустрии гостеприимства более как важнейшую область деятельности организаций гостиничного бизнеса. Поэтому решающее значение в предоставлении услуг занимает .

Эти цепи продолжают развиваться даже в условиях постоянно снижающегося уровня загрузки гостиниц, который в последние годы наблюдается во многих регионах. Международный опыт позволяет выявить наиболее важные единые гостиничные стандарты для формирования международной гостиничной цепи: Международные гостиничные цепи, размещая за рубежом предприятия, зачастую инновационные, с использованием новейшей техники и совершенной технологии, демонстрируют свое преимущество перед национальными компаниями.

Последние перенимают управленческий и предпринимательский опыт, технологические нововведения, повышая собственную конкурентоспособность. В таких странах, как Таиланд и Тунис, где передовой зарубежный опыт в гостиничном бизнесе распространяется особенно быстро, отмечается ускоренный рост прибылей на местных предприятиях гостиничной индустрии. Некоторые правительства теперь отдельно оговаривают трансферт технологий как условие деятельности международных гостиничных цепей на территории их государств.

Автор считает, что развитие международного гостиничного бизнеса, безусловно, является путем повышения эффективности национальной экономики, однако, международные гостиничные цепи оказывают двоякое экономическое воздействие на национальные экономики. Однако, международный гостиничный бизнес оказывает двоякое влияние на развитие национальных экономик различных стран мира, содействует их росту, облегчая приток иностранных инвестиций и интеграцию в мировое хозяйство.