Количественный анализ рисков инвестиционного проекта

Главная редакция физико-математической литературы. Современные условия социально-экономического развития России характеризуются усложнением экономических процессов, глубокой специализацией производства в сочетании с растущими требованиями к повышению эффективности использования природных ресурсов, к экологичности производства. Это приводит к усложнению требований, предъявляемых к эффективности принимаемых управленческих решений. Использование экономико-математических методов является одним из широко используемых способов частичного снятия неопределенности и повышения качества принимаемых инвестиционных решений. В условиях нестабильности основных макроэкономических параметров увеличивается необходимость более взвешенного отбора проектов для их последующей реализации. Поддержка принятия решений с использованием различных экономико-математических моделей также должна осуществляться с учетом меняющихся условий внешней среды. В то время как самые доступные для практического применения экономико-математические модели, как например многие модели оптимизации и линейного программирования, основаны на сохранении существующих сценарных условий на протяжении всего срока реализации проекта и не учитывают неопределенность, потребность в учете рисков и выборе способа их отображения при моделировании является актуальной. Целью исследования является поиск способов учета рисков при экономико-математическом моделировании в нефтегазовом комплексе. Различные авторы дают разный подход к классификации рисков.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Новые принципы и модели комплексной геолого-экономической оценки мелких месторождений природного газа в условиях неопределенности и риска. Научно-методические подходы к освоению запасов мелких месторождений природного газа. Теоретико-игровая модель согласования проектных решений и экономических интересов участников процесса освоения запасов. Методы вероятностной оценки рисков и экономической эффективности освоения запасов мелких месторождений природного газа.

Вероятностные методьг оценки экономической эффективности и рисков при освоении запасов.

Учет фактора риска Снижение инвестиционных рисков Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов.

При этом могут использоваться следующие методы в порядке возрастания точности: Метод проверки устойчивости предусматривает рассмотрение вариантов реализации осуществления инвестиционных проектов с наиболее критическими неблагоприятными условиями. Проект считается устойчивым, надежным, если во всех вариантах влияние неблагоприятных последствий устранимо за счет создания запасов и резервов или они могут быть возмещены страховыми компаниями.

Степень устойчивости проекта к возможным неблагоприятным изменениям его осуществления может быть охарактеризована показателями предельного уровня объема производства, цен производимой продукции и других параметров проекта. Предельное значение параметра проекта для конкретного года его реализации - это такое значение данного параметра в том же году, при котором чистая прибыль становится нулевой.

Точка безубыточности минимальный объем выпуска продукции Мб может быть определена из формулы:

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов

Постоянные, переменные и дефлированные цены Индексы и темпы инфляции Коррекция нормы дисконта вместо дефлироваения Задание индексов цен независимо от общего индекса инфляции К ним относятся резкий спад производства в экономике в целом и практически всех отраслях и регионах, снижение уровня жизни, интенсивный рост безработицы, чрезмерная дифференциация доходов населения и рост его бедности, криминализация политической и хозяйственной жизни, заметное усиление социально-экономической напряженности в стране.

Основная цель инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов состоит в увеличении дохода от инвестиционной деятельности при.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше.

Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проект-ный риск. Прежде всего к их числу следует отнести диверсификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой. Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проек-том, требует от лица, принимающего это решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия.

Для снижения риска желательно планировать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Однако следует помнить, что диверсификация является способом снижения несистематического риска. Систематический риск посредством диверсификации сокращен быть не может. Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения.

Риски инвестиционных проектов

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как: Рыночные риски — к этой группе рисков относятся события, связанные непосредственно с рынком, на котором работает бизнес, или где планируется развернуть инвестиционный проект.

Учет рисков и буферизирующих их факторов при прогнозировании эффективности инвестиционных проектов. Тарасенко Сергей Сергеевич. В статье.

— годовой объем продаж, руб. Критический годовой объем продаж для достижения требуемой величины рентабельности реализации продукции работ, услуг Ор: Для подтверждения работоспособности проектируемого производства на данном шаге расчета необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж на этом шаге.

Чем дальше от них значение точки безубыточности в процентном отношении , тем устойчивее проект. Метод расчета усложняется, если при изменении объемов производства или при изменении уровня ис пользования производственной мощности величина издержек изменяется нелинейно, хотя алгоритм остается прежним, а также если проектируемое производство является многономенклатурным.

Метод корректировки параметров проекта и экономических нормативов связан с заменой их проектных значений на ожидаемые. При этом ожидаемые значения величин определяются методом вероятностной оценки риска.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков

Существует еще один специфический пятый вид риска. Это риск политический, который связан с возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих в числе прочих инвестиционную деятельность.

Могут быть отменены налоговые льготы, измениться приоритеты правительства. Как крайний случай, может измениться форма собственности , например, как следствие национализации. Именно этот риск, по мнению зарубежных инвесторов, является определяющим в странах с переходной экономикой.

Метод анализа чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта (NPV, IRR и др.) позволяет на количественной основе.

Когда инвестиционное решение принято в условиях неопределенности, денежные потоки могут возникать по одному из множества альтернативных сценариев. Участники инвестиционного проекта заранее не знают, какой из сценариев осуществится в действительности. Цель оценки эффективности инвестиций в условиях неопределен- Экономии, оценка и не. Однако процесс оценки сложнее.

При оценке эффективности инвестиций существует противоречие между теоретически верным и практически осуществимым подходами, теоретически безупречный подход состоит в том, чтобы учесть все возможные сценарии денежных потоков. Практически это сделать сложно или невозможно, так как придется учитывать слишком много альтернатив.

Формальный учет рисков может быть осуществлен с помощью методов теории вероятностей и математической статистики.

МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Сложность и недостаточная научная проработанность проблемы приводят к тому, что на практике используются разнообразные критерии и методы количественной оценки риска, которые позволяют решать проблему с разным уровнем обоснованности, в зависимости от имеющейся исходной информации, сложности решаемой задачи и характера предпринимательской деятельности.

Вместе с тем для возможности широкого использования в бизнес-планах необходимо создать относительно легко реализуемую обеспечивающую относительную простоту расчетов и наглядность их толкования унифицированную методику оценки риска проекта на основе совершенствования методических подходов к анализу риска проекта и в частности методов его количественной оценки.

Для этого сформулируем основные исходные предпосылки, которые должны быть положены в основу такого подхода.

Приведенная классификация является достаточно общей и не учитывает специфичные риски конкретных инвестиционных проектов. К недостаткам.

Расчет ведется аналогично расчету общественной эффективности, однако: Расчет показателей отраслевой эффективности При оценке эффективности инвестиционного проекта следует учитывать, что предприятия-участники могут входить в состав более широкой структуры отрасль, ФПГ, холдинг и т. Влияние реализации проекта на затраты и результаты соответствующей структуры характеризуется показателями отраслевой эффективности. При расчете этих показателей: Расчеты показателей отраслевой эффективности аналогичны расчетам эффективности участия предприятий в проекте.

Практика инвестиционного проектирования рассматривает, в числе прочих, аспекты неопределенности и риска. Под неопределенностью понимается состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состояние незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта. В расчетах эффективности рекомендуется учитывать также риск, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

В общем случае под риском понимается возможность того, что произойдет некое нежелательное событие. В предпринимательской деятельности риск принято отождествлять с возможностью потери предприятием части своих ресурсов, снижение планируемых доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Оценка рисков инвестиционных проектов

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций.

Процесс оценки рисков предназначен для определения влияния переменных во реализации инвестиционных проектов ОАО «АК « Транснефть».

Предметом исследования является механизм формирования системы оценки и учета региональных рисков при обосновании эффективности инвестиционных стратегий и проектов. Объектом исследования выступают инвестиционно-строительные проекты, осуществляемые на территории юга Тюменской области. Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории, теории финансов, инвестиций, статистики, федеральные и региональные законодательные и нормативные акты по регулированию инвестиционной деятельности и строительству, справочные статистические материалы по исследуемой проблематике.

Для обоснования результатов исследования использовались методы логического и экономического анализа, элементы системного подхода, экономико-математическое моделирование и статистические методы. Научная новизна исследования характеризуется следующими положениями: Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана методика оценки и учета региональных инвестиционных рисков для использования инвесторами и органами местного управления при комплексной оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов.

Реализация и апробация результатов работы. Основные результаты диссертации обсуждались и получили высшие оценки на 8-й международной конференции молодых ученых-экономистов в г. Санкт-Петербург в г. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 3-х работах общим объемом 1,25 п. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Объем работы — страницы машинописного текста.

Лекция 43: Оценка инвестиционных проектов DPB и IRR