Бизнес-логика в базе данных при помощи

Приложение прежде всего должно решать проблему заказчика. Поэтому, считать, что данные важнее логики или логика важнее данных неправильно. Одно без другого теряет смысл. И заменить не может. Из выше написаного может появиться впечатление, что если что-то"сбойней", то это обязательно сервер приложений. Можно только максимально уменьшать риски.

Сколько бизнес-логики должна реализовывать база данных?

Приведен анализ используемых методов. Выявлены наиболее оптимальные методы при разработке веб-приложения : . - .

Говоря по-простому, бизнес-логика – это операции, применяемые к данным Если бизнес-логика оформлена в виде хранимых процедур, то для ее.

Конечно же, код страны отбрасывают при локальном использовании. Но давайте предположим, что у вас интернациональная система и необходимо хранить и отображать код страны. Для каждой страны мы выберем один формат отображения. Договоримся форматировать телефоны следующим образом: Данные поступают в различных форматах. У каждой страны есть свой уникальный способ отображать телефоны. Форматы некоторых стран не просты и меняются в зависимости от первых цифр.

Первые несколько цифр обычно код страны и региона не всегда имеют фиксированную длину. Например, в России, — код города Санкт-Петербург, — Москва, но некоторые регионы имеют 4 знака Это приводит и к изменению и общей длины, и формата, в зависимости от регионального кода. При выходе новых законов, появлении новых операторов, интеграции Евросоюза, обновления телефонных систем и еще множестве всего, форматы и длины телефонов меняются довольно часто в глобальном масштабе.

Транскрипт 1 1 из 12 Лекция 5. Хранимые процедуры и триггеры. Реализация бизнес-логики посредством хранимых процедур Хранимые процедуры Типы хранимых процедур Создание и удаление хранимой процедуры Вызов хранимой процедуры Параметры хранимой процедуры Активные базы данных. Триггеры Понятие об активных базах данных Триггеры Создание и удаление триггеров Как триггер определяет изменение в таблице? Хранимые процедуры Хранимая процедура это именованный набор команд - или любого другого языка процедур, ассоциированного с СУБД , хранящийся непосредственно на сервере и представляющий собой самостоятельный объект базы данных.

S>Какие аргументы есть _против_ размещения бизнес логики на стороне сервера (то сервера (то есть в хранимых процедурах) .

Просто я испытал и гибкость. Вообщем все круто И однозначно такой подход должен быть использован. Потому что это занимает гораздо больше времени, чем при топорном подходе. Я сам предпочитаю использовать только такую архитектуру доступа к БД, и не раз говорил себе спасибо за это. Но в нескольких крупных проектах, наши менеджеры одобрили именно такую топорную схему, в связи с тем, что не было достаточно времени на разработку, а результат требовался всего лишь через три месяца. Хотя по всем правилам - на разработку этого софта требовалось около месяцев, и то, по приблизительным расчетам.

Спасибо огромное за то что поддержали тему! Многим менеджерам необходимы отчеты структура которых заранее не определена типа .

Хранимые процедуры, используемые в вызываемых и подготовленных операторах

Все вопросы почтой Описание бизнес-логики форм Бизнес-логика и состав визуальных компонентов определяют внешнее поведение как интерфейсных форм в отдельности, так и функционального модуля в целом. Описание бизнес-логики включает информацию о событиях, действиях, -запросах и переменных интерфейсной формы. Описание -запросов может быть связано с объектами формы, включающими визуальные компоненты и переменные. Согласно информации описания бизнес-логики при инсталляции интерфейсной формы создаются локальные объекты типа формата .

При первом закрытии формы объекты описания бизнес-логики заносятся в хранилище. При последующем открытии формы объекты бизнес-логики загружаются уже из хранилища объектов.

Почти невозможно, чтобы два разработчика работали над хранимой в том , что SQL просто не очень хорош в представлении сложной логики.

Проектирование и рефакторинг В этой статье я попробую сам разобраться в себе и в своих аргументах. Для начала попробую оппонировать автору статьи, перевод которой нашел на хабре Где наша бизнес-логика, сынок? Её писал такой же идеалист, которым я был еще лет 10 назад. Поэтому по сути в этой статье я буду спорить сам с собой. Дело в том, что чем больше приложений я разрабатываю тем больше красивые теории перестают вписываться в идеальные схемы.

Идеальные схемы хороши тем, что они просты.

Организация бизнес-логики

Поместите достаточную бизнес-логику в базу данных, чтобы убедиться, что данные согласованы и правильны. Но не бойтесь дублировать часть этой логики на другом уровне, чтобы улучшить работу пользователя. Интегрированные средства отладки и более мощные обычно упрощают сохранение кода среднего уровня, чем тот же код в хранимой процедуре. Однако, когда вы приходите к отчетности и интеллектуальному анализу данных, поиск хранимых процедур часто может быть лучшим выбором.

По моему личному мнению - бизнес-логика, зашитая в хранимые процедуры, может быть использована только при отсутствии времени на детальную.

Одно место для размещения всей бизнес-логики Возможно, более быстрые приложения, поскольку несколько запросов и т. Для настройки производительности потребуется . -код не так выразителен и, следовательно, сложнее писать при освещении концепций более высокого уровня, которые не связаны с данными Намного больше ненужной нагрузки на базу данных Теперь, практически, только дурак будет иметь всю бизнес-логику в базе данных.

Очень немногие разработчики смогут создать согласованный интерфейс хранимых процедур, который легко работает в приложениях. Обычно это происходит из-за того, что сделаны определенные предположения о вызывающем приложении То же самое относится к документированию всех этих хранимых процедур. Серверы баз данных, как правило, достаточно узки, как есть. Наложение ненужной нагрузки на них просто сужает это узкое место.

Сложная балансировка нагрузки и многообещающее оборудование потребуются для чего-либо с приличным количеством трафика. - это всего лишь язык программирования. Я когда-то имел удовольствие поддерживать скриптовый движок, написанный как хранимая процедура - . Это было медленно, почти невозможно понять, и потребовалось несколько дней, чтобы реализовать то, что было бы тривиальным расширением в большинстве языков.

Что происходит, когда у вас есть клиент, которому нужна их база данных для запуска другого -сервера? Вы в основном должны начать с нуля - вы очень привязаны к своей базе данных.

Набор данных против с хранимыми процедурами

Продажа идеи 12 марта г. Несколько месяцев назад я консультировал -компанию. Компания разработала проект для завода и хотела сделать из проекта тиражируемый продукт на другие предприятия в этой отрасли. После получения второго заказа они столкнулись со сложностью внесения изменений и настройки проекта.

Вообще считается, что делать бизнес-логику на хранимых процедурах – это как бы нехорошо. Я даже стеснялся. Мы занимаемся этим.

Основное преимущество хранимых процедур в том, что они обеспечивают уровень абстракции для базы данных, а это минимизирует зависимость кода приложения от изменений схемы базы данных. Также упрощается реализация и управление безопасностью, поскольку можно ограничить доступ ко всему, кроме хранимой процедуры, и использовать механизмы безопасности, обеспечивающие детализированную защиту и поддерживаемые большинством баз данных хотя не забывайте, что это может помешать использовать преимущества пула подключений.

Основное преимущество динамических -выражений в том, что зачастую они считаются более гибкими, чем хранимые процедуры, и могут обеспечить более быструю обработку. Выбирая между хранимыми процедурами и динамическим , руководствуйтесь следующими рекомендациями: Для небольшого приложения с единственным клиентом и несколькими бизнес-правилами динамический часто является лучшим выбором. Для большого приложения с множеством клиентов продумайте, как обеспечить необходимую абстракцию. Примите решение, где эта абстракция должна находиться: Хранимые процедуры позволяют осуществлять операции с использованием большого количества данных ближе к данным, что может улучшить производительность.

Использование хранимых процедур для доступа к базе данных позволит максимально сократить зависимость кода приложения от изменений схемы базы данных. Это поможет изолировать и максимально сократить количество изменений в коде приложения при нормализации или оптимизации схемы. Изменения во входных и выходных параметрах хранимой процедуры могут влиять на код приложения, но часто эти изменения можно изолировать в отдельных компонентах, выполняющих доступ к хранимой процедуре.

Принимая решение об использовании динамических -запросов необходимо понимать, какое влияние будут оказывать изменения в схемах базы данных на приложение. Поэтому следует реализовывать слой доступа к данным таким образом, чтобы он обеспечивал отделение бизнес-компонентов от выполнения запросов базы данных. Такое отделение помогут реализовать такие шаблоны как и .

Аргументы для/против бизнес-логики в хранимых процедурах

Однажды созданные хранимые процедуры могут использоваться любыми клиентскими приложениями например, -приложениями сколько угодно раз без нового плана выполнения. Правила работы с хранимыми процедурами различны для разных серверов баз данных. Это усложняет жизнь разработчикам приложений при написании кода, предназначенного для работы с несколькими СУБД.

Подход на основе выполняемых операторов дает возможность выполнять хранимые процедуры с использованием одного и того же -синтаксиса для всех СУБД. Для чего используются хранимые процедуры Предположим, у нас есть -приложение, которое должно эффективно выполнять последовательность задач на регулярной основе.

В хранимой процедуре будет размещена основная часть бизнес-логики. Это поможет упростить код клиентского приложения и ускорит.

Содержащий в себе чуть-чуть бизнес-логики, которой бы ему не знать. Есть интерфейс для клиента и интерфейс для сервера. Есть интерфейс для клиента. Толстый клиент, соответственно, взаимодействует напрямую и с БД в части манипуляции данными и с несервером в части получения функций там реализованных. Недосервер так же взаимодействует с БД для манипуляции данными и с клиентом один из вариантов взаимодействия с клиентом - публикатор-подписчик.

Нужно реализовать новые функции системы. Делать это можно несколькими способами, при этом оценка в часах в обоих случаях получается примерно равной.

Апгрейд хранимок : «все своё ношу с собой!»

Какие из этого последовали плохие, хорошие стороны. Стоит отметить, что Артем никогда не был настоящим программистом, хотя и писал довольно много кода. Скорее его можно назвать анти-менеджер и евангелист, и логист для бизнеса -решений. Поэтому в его докладе взгляд не только со стороны технического специалиста, но и менеджера. Для того, чтобы объяснить наш выбор, стоит объяснить специфику нашей компании.

варианты реализации бизнес-логики высоконагруженных web- приложений на базе хранимых процедур в парадигме широкого применения Common.

Модель сервера баз данных Модель сервера баз данных Для того чтобы избавиться от недостатков модели удаленного доступа, должны быть соблюдены следующие условия: Необходимо, чтобы БД в каждый момент отражала текущее состояние предметной области, которое определяется не только собственно данными, но и связями между объектами данных. То есть данные, которые хранятся в БД, в каждый момент времени должны быть непротиворечивыми. БД должна отражать некоторые правила предметной области, законы, по которым она функционирует .

Например, завод может нормально работать только в том случае, если на складе имеется некоторый достаточный запас страховой запас деталей определенной номенклатуры, деталь может 3. Необходим постоянный контроль за состоянием БД, отслеживание всех изменений и адекватная реакция на них: Необходимо, чтобы возникновение некоторой ситуации в БД четко и оперативно влияло на ход выполнения прикладной задачи.

Одной из важнейших проблем СУБД является контроль типов данных. В настоящий момент СУБД контролирует синтаксически только стандартно-допустимые типы данных, то есть такие, которые определены в — языке описания данных, который является частью . Однако в реальных предметных областях у нас действуют данные, которые несут в себе еще и семантическую составляющую, например, это координаты объектов или единицы различных метрик, например рабочая неделя в отличие от реальной имеет сразу после пятницы понедельник.

Данную модель поддерживают большинство современных СУБД: Основу данной модели составляет механизм хранимых процедур как средство программирования -сервера, механизм триггеров как механизм отслеживания текущего состояния информационного хранилища и механизм ограничений на пользовательские типы данных, который иногда называется механизмом поддержки доменной структуры. Модель сервера баз данных представлена на рис.

100500 способов кэширования в Oracle Database / Александр Токарев (DataArt)